Bonjour,
N'hésitez pas à répondre au sondage et à nous dire pourquoi vous avez fait ce choix!
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Je me posais quelques questions à propos de la décongélation des proies.
Voilà ce que j'ai pu apprendre au cours de mes recherches sur Internet, et en discutant avec mon véto.
La congélation et la surgélation:Ce sont deux procédés permettant de conserver les aliments. Cela permet de stopper le développement des bactéries, ou du moins le ralentir à l'extrême.
La congélation à -18°C pendant trois semaines permet de détruire les parasites. La congélation forme des cristaux qui font éclater des cellules.
On parle de surgélation quand on expose le produit à des températures allant de -35 à -196°C. La surgélation est rapide et les cristaux formés sont fins: on détruira moins de cellules qu'avec la congélation.
La décongélation:Lors de la décongélation et à partir de 4°C, les bactéries se " réveillent" et se développent plus vite qu'avant la congélation ou la surgélation.
Le but sera donc de décongeler la proie rapidement afin qu'elle soit engloutie avant que les bactéries ne soient trop développées!
On pourrait aussi décongeler la proies entre 0 et 4°C sans risques, puis la réchauffer ensuite; mais personnellement mon frigo ne descend pas en dessous des 5 °C alors à moins d'avoir une chambre froide... un peu difficile!
Recongélation:Un aliment décongelé contient plus de bactéries qu'un aliment frais. Après recongélation de cet aliment on aura une seconde décongélation qui multipliera encore une fois les bactéries... très mauvaise idée donc!
Ma conclusion:J'ai opté pour la décongélation au bain-marie parce que c'est rapide (donc pas trop de bactéries) et pratique.
Je pense qu'il en est de même pour la décongélation dans l'eau chaude, mais je trouve cela moins pratique.
Je décongelais de temps en temps au frigo en pensant bien faire, mais il faut s'y prendre à l'avance et finalement ce n'est pas la meilleure solution pour minimiser le développement des bactéries.
La décongélation à l'air libre ou près d'une source de chaleur est longue et favorise le développement des bactéries, je pense que c'est une mauvaise solution.
J'avais déjà banni la décongélation au micro-ondes car je la trouve trop aléatoire et difficile à gérer, on peut cuire une partie de la souris alors qu'une autre partie est encore froide... ça ne m'inspire pas confiance!
Mes sources: http://ddsv55.agriculture.gouv.fr/Quelques-informations-relatives-a ; http://fr.wikipedia.org/wiki/Cong%C3%A9lateur ; http://fr.wikipedia.org/wiki/Surg%C3%A9lation ; http://www.animauxexotiques.com/serpents/nourriture.htm#congelation ; et mon super véto.